Rabu, 24 Desember 2014

Sambal teri memang sudah banyak di kenal oleh banyak orang karena selain nikmat, sambal teri juga bergizi. Di Negara Indonesia sendiri, untuk menemukan ikan teri ini sangatlah mudah. Oleh sebab itulah mengapa sambal teri selalu menjadi pendamping makanan.





Ikan teri sendiri bisa di olah menjadi berbagai jenis makanan, dan salah satunya yang terkenal yaitu sambal teri. Jenis sambal teri ini memang gampang dalam pembuatannya. Sambal teri ini memiliki rasa yang pedas dan gurih yang bisa membuat lidah anda terasa terbakar. Ikan teri sendiri merupakan jenis ikan laut yang memiliki bentuk tubuh yang kecil dan termasuk dalam family Engraulidae. Mengapa ikan teri termasuk dalam family engraulidae karena ikan teri memiliki warna perak kebiruan ataupun kehijauan. Pada umumnya ikan yang berada pada anggota engraulidaei, panjang tubuhnya bisa mencapai 23 cm, sebutan nama ikan teri diberikan pada ikan yang memiliki panjang tubuh 5 cm. Memiliki moncong yang tumpu serta gigi yang kecil namun tajam. Jika anda belum pernah mencobanya untuk membuat resep sambal teri sendiri, maka tidak ada salahnya anda mencoba. Karena proses pembuatannya sangatlah mudah, selain itu bahan – bahan untuk membuatnya pun juga mudah di dapat. Berikut adalah cara membuat resep sambal teri yang sederhana.

Siapkan bahan – bahan di bawah ini untuk membuat sambal teri :
• Teri kering sebanyak 100 gram
• Lengkuas 1 ruas, memarkan
• Serai 1 batang, kupas kulitnya ambil bagian putih saja, memarkan
• Daun salam 1 lembar
• Minyak sayur untuk menggoreng secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu halus :
– 4 biji cabe merah
– 10 biji cabe rawit
– 2 buah tomat merah yang masih segar
– 4 biji bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt gula pasir
– garam
Jika bahan – bahan di atas sudah anda siapkan, maka langkah selanjutnya yaitu tinggal mengolahnya menjadi sambal teri yang sederhana, untuk mengolahnya ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :
– bersihkan ikan teri dengan cara merendamnya menggunakan air panas, tunggu sebentar dan tiriskan
– panaskan minyak pada wajan dan goreng teri yang sudah kering tadi, masak hingga warna teri berubah menjadi agak kecokelatan, setelah matang tiriskan dari minyak dan simpanlah pada wadah
– panaskan kembali sedikit minyak pada wajan, lalu masukan bumbu – bumbu yang memang sudah di haluskan tadi, aduk – aduk hingga keluar aroma wangi dari bumbu – bumbu tersebut
– masukan juga gula dan garam, lalu lengkuas, serai dan juga daun salam, aduk semuanya sampai layu. – – Yang terakhir campur semua bahan – bahan tadi ke dalam penggorengan , aduk sampai rata dan jangan lupa untuk menggunakan api yang kecil.

0 komentar:

Posting Komentar